Notre sélection de 6 vins pour le dîner de fin d'année

Notre sélection de 6 vins pour le dîner de fin d'année

Lorsqu'on prépare un repas de fin d'année, à Noël comme au Nouvel An, choisir le bon vin est essentiel pour une soirée réussie. Vous ne savez pas quel cru choisir cette année ? Vous cherchez le meilleur vin pour accompagner vos huitres, votre dinde, ou votre bûche ? My Shopping vous guide pour pouvoir trinquer en toute sérénité (et avec modération) !

Sancerre 2015 Roger Didier

Le Sancerre blanc se marie parfaitement avec les viandes rouges mais aussi blanches grâce à son arôme d'agrume et fruits du soleil. Ce vin saura souligner vos repas à base de poulet, chèvre, et légumes verts . Si vous êtes à la recherche du vin le plus polyvalent pour vos dîners de fin d'année, le Sancerre Blanc est un bon candidat.

 

Sancerre blanc Roger Didier 2015

Prix : 16€

 

Chablis Premier Cru 2015 Domaine du Chardonnay

Le Chablis Premier cru, avec ses notes acidulées et fruitées en entrée est un incontournable pour les plats à base de fruits de mer. Plateau d'huîtres, gambas poêlées, noix de saint-jacques : son arôme est juste assez doux pour convenir que vos fruits de mer soient mangés frais ou cuisinés en sauce. Plus la préparation de vos fruits de mer est goûteuse, meilleur sera le mariage avec un Chablis Premier Cru.

 

Chablis Blanc Premier Cru 2015 Domaine du Chardonnay

Prix : 10,50€

 

Pouilly Fumé 2015 Domaine Joseph Mellot

Le Pouilly Fumé est un vin aux arômes d'agrumes qui va sublimer vos poissons frais et cuits, du saumon fumé au turbot en passant par la lotte. Mais ses notes de cassis et pamplemousse se marient aussi très bien avec l'Andouillette, les cuisses de grenouilles, et les volailles en sauce. Chaque année, le Pouilly est une valeur sûre pour un dîner de fin d'année délicieux.

 

Pouilly Fumé 2015 Domaine Joseph Mellot

Prix : 16€

 

Riesling Terroir 2014 Krick Hubert

La star des vins d'Alsace, le Riesling, est un vin blanc sucré qui envoûte avec son parfum de pamplemousse et d'orange. On le conseille principalement pour les plats à base de volaille, comme la poularde, le canard, et le chapon. Il est aussi le meilleur choix pour accompagner le foie gras, qu'il soit en bloc ou poêlé.

 

Riesling Terroir 2014 Krick Hubert

Prix : 8,50€

 

Chateauneuf-du-pape 2013 Domaine du Vieux Télégraphe

Si le blanc est souvent privilégié pour les repas de Noël et du Nouvel An, le Chateauneuf du Pape est l'un des meilleurs vins pour accompagner vos viandes. On apprécie ses notes de fruits et d'épices douces avec un plat à base de chevreuil, boeuf, dinde, veau, ou même porc en sauce. Ses arômes complexes sont aussi parfaits pour l'heure du fromage, où l'on déguste à son rythme pour terminer un repas copieux.

 

Chateauneuf-du-pape 2013 Domaine du Vieux Télégraphe

Prix : 24,90€

 

Sauterne 2013 Château Lafon

Notes de raisins, noix, abricots : le Sauterne Château Lafon est un vin qui offre une nouvelle facette à chaque dégustation. Il est parfait pour débuter ou terminer votre repas sur une note chaleureuse et fruitée, avec un fromage fort (roquefort, bleu d'auvergne, gorgonzola) ou un dessert chocolaté (Bûche, gâteaux...).

 

Sauterne 2013 Domaine Château Lafon

Prix : 17,70€

 

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